Бронирование без комиссии! На связи 7 дней в неделю!

Как вдохнуть запах моря из окна собственных апартаментов

Если хочется купить (за небольшие по московским меркам ценам) домик или квартиру на море, сделать это реально – в Крыму. Приобретение недвижимости в ближайшей загранице, где все говорят на русском, привлекает тех, кто еще с советских времен полюбил крымские курорты.

Бережно и сердито

Да, побережье застраивается стремительно, особенно Южный берег, и масса коттеджей, апартаментов продаются по астрономическим ценам. Но есть и другой Крым, вполне доступный большинству: с квартирами, цены на которые начинаются от $10 тыс., и домиками недалеко от моря приблизительно за те же деньги.
Россияне – от пенсионеров до скопивших немного денег студентов – останавливают свой выбор на крымской недвижимости по двум причинам. По сравнению с другими черноморскими курортами здесь недвижимость значительно дешевле. Дом в Крыму выбирают люди, предпочитающие поезд самолету. Крым с Россией связывает ежедневное железнодорожное сообщение.

Кстати, вложения именно в этот недорогой сегмент все больше предпочитают и европейцы.

Рассказывает риелтор-фрилансер Татьяна Гербер, занимающаяся операциями с недвижимостью в Севастополе и на Южном берегу полуострова: «Небольшой домик недалеко от моря, который можно облагородить, – это выбор в основном пожилых людей. Приезжают, вкладывают в покупку $20–30 тыс. и остаются жить круглый год. В последнее время именно москвичей, покупающих крымскую недвижимость, становится все больше. Столичной пенсии и денег от сдаваемой в Москве квартиры вполне хватает на достойную, безбедную жизнь в курортном местечке.

Кстати, тем же путем идут и европейцы. Например, недавно недорогой дом на участке со статусом «под индивидуальное жилищное строительство» приобрела семья пенсионеров из Италии. Правда, итальянец по происхождению – только муж, супруга много лет назад уехала к нему из Советского Союза. Выйдя на пенсию, пара решила приобрести дом в Крыму, потому что посчитала, что с экономической точки зрения им жить здесь будет проще – расходов меньше. Пенсия мужа – 1500 евро, жены – 700 евро. Здесь они могут рассчитывать на более чем комфортное существование. В Италии они могли бы позволить себе намного меньше. Выбор на крымское побережье у них пал еще и потому, что супругу оно напоминает родные берега. Плюс прекрасная экология и природа…»

Что могут россияне?

Наши соотечественники в Крыму могут оформить в собственность: квартиры, комнаты, участки земли со статусом ИЖС (индивидуального жилищного строительства) и дома, возведенные на этих участках. Также можно стать владельцами эллингов и гаражей, если они уже оформлены в БТИ. Если нет, то приобрести их можно путем вступления в члены кооператива. Правда, нужно удостовериться, что его устав допускает членство граждан других государств. Желательно также убедиться: принадлежит ли земля под эллингами или гаражом кооперативу, или оформлена на собственника.

Дачные участки могут приобретаться только если оформлены как дачно-строительные кооперативы. Таких наделов мало. Чтобы приобрести дачный участок с формой собственности СТ (их здесь 95%, они дешевле), существуют варианты:
– участок приватизирован, на него имеется госакт. В этом случае можно оформить только долгосрочный договор аренды и нотариально закрепить право распоряжения им: доверенность на продажу, строительство объектов на участке.
– если участок не приватизирован, то приобретается он путем вступления в кооператив.

Квартира, домик, номер

Географически, по мнению риелтора-фрилансера Виктора Огнева (он из Севастополя), можно провести примерно следующую ценовую разбивку: самая дорогая недвижимость – в Форосе. Далее – Ласпи, Ялта, Севастополь, Алупка, Гаспра, Симеиз, Алушта, Судак, Феодосия, Евпатория, Керчь и потом – весь степной Крым на побережье.

Как показывает практика местных риелторов, люди начинают думать о вложении средств в кусочек Крыма, имея на руках всего $5 тыс. За эти деньги можно купить дачный участок в окрестностях Севастополя, Евпатории, Феодосии, Керчи. Море, конечно, будет далековато (5–6 км), а если участок на побережье, то, скорее всего, он – не в самом удобном месте. Например, на отвесном, обрывистом берегу, как, например, на мысе Фиолент под Севастополем. Электричество и вода, скорее всего, здесь не предусмотрены.

За ту же некрупную сумму можно попытаться приобрести дачный участок в горном Крыму. Рядом может быть горное озеро, на море же нетрудно добраться на автомобиле либо общественным транспортом.

Легко подобрать и участок со статусом ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Маленький, и не в самом лучшем месте. Однако без проблем оформляемый на граждан России. Это будут также окрестности Севастополя, Евпатории, Феодосии, Керчи.

Когда на руках денег чуть больше, например $10 тыс., то варианты будут примерно те же, но расположение – в более интересных местах.

Решив вложить в приобретение уже $10–15 тыс., можно выбирать. Появляется альтернатива участкам земли – это квартиры в дальних пригородах Севастополя, Евпатории, Феодосии. Правда, до моря придется добираться 5–10 км. Реально приобрести и «однушку» в Керчи или в горном Крыму. Скорее всего, квартира окажется не в самом лучшем состоянии.

Еще больше возможностей при покупке недвижимости по цене от $15 до 25 тыс. Именно этот ценовой диапазон наиболее распространен среди покупателей недорогой крымской недвижимости. За эти деньги нетрудно прикупить и не самый худший домик, и квартиру, и эллинг. Но, как правило, варианты будут либо крошечной площади, либо потребуют каких-то дополнительных вложений.

А вот, например, за $19 тыс. можно приобрести и номер в пансионате в дачном пригороде Севастополя – Учкуевке. Внешне комплекс, в котором продается номер, напоминает подмосковные коттеджные поселки. Огороженная территория, паркинг, охрана. Въезд и проход только для своих. Сам пансионат – это четырехэтажное только что построенное здание с приличной отделкой. Запирающийся подъезд. Металлические двери в номера, новая сантехника. Вид на море. Есть маленькое но: площадь номеров всего 13 метров, включая прихожую и санузел. То есть жилая площадь около 8 кв. м. Номера в пансионате продаются с полной обстановкой: диван, шкаф, холодильник, телевизор и даже кондиционер. Покупают такую маленькую, но вполне современную недвижимость в основном те, кто привык отдыхать в одиночку, или же молодожены.

«Спрос на домики и землю объясним и тем, что такая недвижимость при дальнейшем вложении в нее средств может стать неплохим бизнесом, – продолжает Виктор Огнев. – Домик-развалюшку на море вполне можно перестроить в мини-гостиницу и потом, сдавая номера, получать неплохой доход.

К интересным вариантам за сумму «$15 тыс. +» можно отнести и приобретение эллинга, гаража с жилыми комнатами или так называемой морской дачи. Такие предложения весьма распространены по всему побережью. Эллинг, жилой гараж или дачка могут быть как дорогими, так и не очень. Например, в Каче на расстоянии нескольких десятков метров вдоль побережья соседствуют прекрасно отделанные номера в комплексе с подземным паркингом, цены на апартаменты в которых начинаются от $35 тыс., и разнокалиберный самострой, только что оформленный в собственность. Это 12–15-метровые клетушки, расположенные одна над другой, зато все – с панорамным видом на море и возможностью достроить легкую веранду на крыше. Владелица одного из таких номеров объяснила, что эти «морские дачи» призывали возводить для того, чтобы укрепить осыпающийся берег моря. Вот и старались кто во что горазд. Теперь продаются такие дачки, фактически комнатки с санузлами, по $12–15 тыс. Главное их преимущество – пляж под окнами.

Сначала и потом

Во-первых, россиянину нужно получить ИНН. Это сделать просто в налоговой по месту приобретения недвижимости. Процедура занимает несколько дней. Одновременно с его получением можно внести аванс и выйти на сделку.

Сделка совершается у нотариуса, который составляет и заверяет договор купли-продажи, стороны производят расчет. При заключении сделки нотариус сразу взимает налог. Он составляет 5% для сделок с нежилой недвижимостью. Такой же налог взимается, если жилая недвижимость продается второй или более раз в году. Единственная сделка в году с жилой недвижимостью налогом не облагается. Также при оформлении сделки придется заплатить регистрационный сбор – 1% от стоимости недвижимости и 1% – в пенсионный фонд. Этот сбор отсутствует для сделок по земле. Кроме того, в $200–300 обойдутся услуги нотариуса. Оплачивает налоги и сборы обычно покупатель. Далее он обращается в БТИ, где регистрируют договор купли-продажи и выдают свидетельство на нового собственника.

Наш телефон:

+7 978 146 98 95

+7 978 889-56-74

Электронная почта:

office@crimea-vip.com