Крым аристократический
Массандровский парк
Массандровский парк заложен в первой половине XIX в, и занимает площадь 41,9 гектара. Здесь произрастает более 250ти видов и садовых форм деревьев и кустарников. В этом старинном ландшафтном парке, наряду с местными видами – дубом пушистым, земляничным деревом, фисташкой туполистной, можжевельником высоким, сосной крымской, иглицей понтийской – растут многие экзоты: кипарисы, секвойядендрон гигантский, кедры атласский и гималайский, лавр благородный, магнолия крупноцветковая, криптомерия, бамбук, сосна замечательная, сосна Бунге, пихта прелестная и многие другие.
Массандровский парк является парком-памятником садово-паркового искусства.
Гурзуфский парк
Ещё одной достопримечательностью Гурзуфа является Гурзуфский парк. Он создан в 1803 году на приморской скале, занимает 12ть гектар. Парк – ландшафтный, здесь произрастает более 110ти видов и декоративных форм деревьев и кустарников южной флоры. Из местных видов в парке растут земляничник мелкоплодный, сосна крымская, можжевельник высокий, фисташка туполистная, иглица понтийская, ладанник крымский. Иноземные виды представлены многими субтропическими вечнозелёными хвойными и лиственными породами.
Форосский парк
В небольшом удалении от горы Дракон на запад, в 45ти км от Ялты, у подножия величественной горы приютился небольшой курортный посёлок городского типа Форос. Предполагается, что в V в. до н.э. здесь было место сбора налогов и поданей в общую казну Делосского союза во главе с Афинами, и в средние века, как считает А.Л. Бертье-Делагард, Форос являлся пограничным пунктом, куда стекались подати со всего Южнобережья, находившегося под властью Генуэзцев.
Юсуповский дворец
Юсуповский Дворец построен в Кореизе талантливым архитектором Н.П.Красновым для одной из самых богатых аристократических династий России, близких к императорскому двору. Его владелец - князь Феликс Юсупов князь Сумароков-Эльстон - был генерал-губернатором Москвы, а его жена - княгиня Зинаида Юсупова - слыла одной из самых блистательных женщин Европы конца XIXв.
Царская тропа
Царская (или Солнечная) тропа берёт начало от Ливадийского дворца. Построена она была по приказу царя Николая II в 1900 – 1901 гг. и называлась "горизонтальной дорожкой" - длиной в 6580 метров на высоте 140 метров над уровнем моря. У скалы Крестовой высота тропы достигает 170ти метров. Царскую тропу называют ещё тропой здоровья – на неё действуют практически все лечебные факторы местного климатического курорта.
Алупкинский парк
Алупкинский парк протяжённостью с востока на запад полкилометра и столько же с севера на юг, занимает площадь сорок гектар. По стилистическим признакам он делится на регулярную часть и пейзажную. Регулярная – это ближайшая ко дворцу территория и его южные террасы. Всю остальную периферийную территорию занимает пейзажный (английский) сад.
Поляна сказок
В 2 км от Дома-музея А.П. Чехова на опушке заповедного леса за огибающим город шоссе — музей народного декоративного искусства — "Поляна сказок". Под открытым небом разместились свыше 200 скульптур из дерева, декоративного камня, оргстекла, меди, алюминия, мха и других материалов.
Никитский ботанический сад
"Нестор ботаников" - так называют Христиана Христиановича Стевена, русского академика, основателя и первого директора Никитского ботанического сада. Сад был создан в 1812 году неподалёку от деревни Никита – отсюда и пошло его название.
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо свито на отвесной Авроряной скале Ай-Тодорского мыса. Здание напоминает средневековый рыцарский замок. Оно стало своеобразной эмблемой Южного берега Крыма. Изображение "Ласточкиного гнезда" разнесли по всему свету миллионы открыток и снимков. Ласточкино гнездо в его нынешнем виде построено в 1912 г. по проекту архитектора А. В. Шервуда, сына известного архитектора В.О. Шервуда, автора проекта Исторического музея на Красной площади в Москве.
Бахчисарайский дворец
Самые ранние памятники на территории Бахчисарая датируюся рубежом XV и XVI столетий. Один из них - мавзолей Хаджи-Гирея, основателя Крымского ханства. Над входом надпись, составленная, по обычаям того времени, в форме напыщенного панегирика: "Эту священную, покойную и красивую гробницу приказал соорудить великий хан, знаменитый хакан, повелитель мира Менгли-Гирей-хан, сын Хаджи-Гирей-хана, 907 года" (1501). Видимо, Менгли-Гирея следует считать основателем Бахчисарая — столицы Крымского ханства.
Массандровский дворец
Дворец в стиле времен Людовика XIII проектировал французский архитектор Бушар.
Массандра примечательна своим дворцом — резиденцией царя Александра III. Постройку дворца поблизости от церкви во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи начал в 1881 году князь С.М. Воронцов — наследник генерал-губернатора Новороссии М.С. Воронцова. Он выбрал для строительства местность, изобилующую живописными скалами, гротами и источниками. Дворец в стиле времен Людовика XIII проектировал французский архитектор Бушар.
Ливадийский дворец
В начале 19го века земли в Ливадии принадлежат генералу Ф.Ревелиоти – командиру Балаклавского греческого батальона. В 1834 году земли приобретает польский магнат Потоцкий. Он строит первый дворец по проекту Ялтинского архитектора Эшлимана.
Дюльбер, дворец
Дворец "Дюльбер" поражает воображение и приковывает к себе внимание с первого взгляда. Само название для слуха европейца звучит загадкой. 3амысел архитектора - резко выделить здание из окружающеё местности, прекрасно воплощен в жизнь. Дворец построен в 1895-97 гг. для великого князя Петра Николаевича Романова но проекту ялтинского архитектора Н.П.Краснова.
Воронцовский дворец
Почти в центре Алупки среди зелени старинного парка возвышается величественный Воронцовский дворец – уникальный памятник архитектуры первой половины XXI в. Построенный в эпоху романтизма, он поражает современного зрителя ярким своеобразием архитектурных форм. Оригинальная планировка, интересное стилевое решение каждого из корпусов, мастерство...