Бронирование без комиссии! На связи 7 дней в неделю!

Керченский полуостров

Карта Керченского полуостроваПрелесть Крымской земли раскрывается для иных медленно, исподволь, но завладевает надолго, навсегда

К.Г. Паустовский.

Эти слова особенно справедливы к Восточному Крыму и, прежде всего, к его оконечности – Керченскому полуострову.

Действительно, требуется время, чтобы почувствовать суровую красоту этих мест, проникнуться их обаянием. Те, чьё представление о Крыме сложилось на Южном берегу, впервые попав сюда, обычно разочаровываются. В самом деле, ни могучих горных кряжей, ни пышной растительности, ни красочной пестроты шумного курортного быта; здесь сравнительно редки даже причудливые нагромождения источенных природой скал; правда, за эту строгость ландшафта с избытком вознаграждает живописность Азовского берега, изрезанного множеством бухт. В основном же при продвижении по полуострову перед вами предстаёт засушливая полынная или ковыльная степь, перемежающаяся полями и прерываемая гребнями невысоких гор или валами, холмами и курганами; солончаки и солёные озёра; группы периодически извергающихся грязевых сопок, окружены потрескавшейся серой коркой. Однако, постепенно вы начинаете ощущать труднообъяснимое, но глубоко в вас проникающее очарование этой обожжённой солнцем земли с серовато-жёлтой травой, чётких контуров безлесных холмов с тёмно-серыми и рыжеватыми выходами камня, ветра, пахнущего полынью, и моря, плещущего в песчаные берега и голые скалы.

Уникальность природы Керченского полуострова заключается в сочетании на сравнительно небольшой территории ряда географических редкостей. Это звёздчатые горные гребни – остатки рифов моря верхнетретичного периода; грязевые сопки, выбрасывающие под давлением нефтяных слоёв холодную грязь и являющиеся своеобразными "моделями" настоящих вулканов (крупнейшие из них – Джау-Тепе высотой 50 метров, Н.И. Андрусова, В.И. Вернадского и В.А. Обручева высотой в 30 метров – объявлены заповедными памятниками природы); ценные минералы, впервые обнаруженные здесь, частично в грязевых отложениях (названия минералов – керчениты, митридатитыбосфоритыкамышбуруниты – хранят память о месте их находки); заповедники – участок целинной степи у Арабатской стрелки, весной цветущей тюльпанами; "музей птиц" (43 вида) в урочище у горы Опук; полуостров Казантип на Азовском побережье с гротами и природными скульптурами разных очертаний, сохранивший со времён бывшего здесь доисторического моря закруглённую форму атолла, известный ныне по ежегодно проходящей на месте недостроенной АЭС огромной дискотеке-ярмарке; тростниковые астанинские плавни у Акташского озера и многое другое. Неповторимо своеобразие Керченского полуострова. Чрезвычайно интересны памятники его архитектуры и искусства, остатки древних городов и поселений.

В западной части полуострова находится исполинский некогда Киммерийский (он же Аккосов) вал, в древности тянувшийся от Казантипской бухты на Азовском море до Узунларского озера, к которому с юга подходили мощные укрепления города Киммерика на черноморском берегу.

Керченский полуостров  Историк V века до н.э. Геродот писал: "И теперь ещё есть в Скифии Киммерийские стены, есть Киммерийские переправы, есть и область, называемая Киммерией, есть и так называемый Киммерийский Боспор". Историки всё более склоняются к тому, что вал действительно не только по названию, но и по происхождению связан с древнейшими жителями этих мест – киммерийцами. В длину вал достигал 32 километра. Из-за осыпания вала и засыпания рва на протяжении прошедших тысячелетий трудно определить его первоначальную высоту и ширину, тем более что на разных участках его сохранность неравномерна. Исследования показали, что вал содержал в качестве ядра каменную насыпь и на разных участках достигал у основания в ширину от 18,5 до 40 метров, а в высоту от 4,5 до 6 метров. Кладки из тёсанных камней, обнаруженные местами, могли быть остатками дозорных башен. Ров с западной стороны вала при глубине в 3–4 метра имел ширину от 13 до 26 метров по верхним кромкам.

Другой вал, также, видимо, насыпанный киммерийцами и позже подновлённый греками, брал начало у Тиритаки на Чёрном море и проходил параллельно первому валу до азовского побережья. В его массив был включён древнейший из курганов – Золотой, который являлся мощным узлом укреплённой линии. Земляной холм кургана высотой в 21 и диаметром в 240 метров окружала подпорная стена (крепида) из колоссальных неправильной формы камней, в XIX веке сохранявшаяся на высоту в 11,5 метров. Под насыпью кургана находилось три каменных склепа. Самый крупный из них имел круглую форму диаметром в 6,4 метра; начинаясь от уровня пола, свод, образованный напуском рядов каменной кладки, поднимался до 9 метров в высоту. К склепу подводил коридор (дромос) длиной в 4,75 метра. Склепы Золотого кургана и часть его крепиды были разобраны в XIX веке при добыче строительного камня. Остатки Золотого кургана видны при приближении к Керчи по Феодосийскому шоссе слева от дороги.

Наиболее значительная горная цепь на полуострове – Митридатская гряда высотой около 90 метров. Круто поднимаясь над морем у выдающегося в залив небольшого мыса, она тянется на 4 километра, подходя к Золотому кургану. Южный склон горы обрывист, северный – более пологий. В доисторический период море подступало к горе ближе, так что долины по её сторонам были дном заливов.

При взгляде сверху на юг открывается обширная долина, окаймлённая на горизонте цепью курганов, ритмически расположенных на гребне невысокой дугообразной известняковой гряды. Это знаменитая Юз-Оба (Сто курганов), как и Митридат, идущая с востока, от мыса Ак-Бурун (Белый мыс), на запад. Замечено, что эту гряду на противоположном берегу пролива как бы продолжает курганная гряда той же эпохи (IV – III вв до н.э.), идущая от косы Тузла к Тамани и далее к Васюриной горе и курганам Близнецам. Контраст между живописною горою Митридат, высящейся над морем в центре полукруглой бухты, и равниной у её подножия, обрамлённой слева дугой курганов, создаёт необычный ландшафтный эффект.

В то же время, древняя гора скрывает в почве своих склонов руины большого античного города. Её недра насыщены множеством открытых и ещё не обнаруженных сооружений, произведений искусства и разнообразных остатков деятельности людей за две с половиной тысячи лет их обитания тут.

Само название горы, возникшее в начале XIX века, восходит к далёким историческим событиям, связанным с драматическими обстоятельствами гибели здесь, на одной из верхних террас возвышенности, воинственного царя Митридата VI Евпатора. На северо-восточном склоне была найдена мраморная голова его статуи, выполненная греческим мастером пергамской школы и хранящаяся в Эрмитаже. Лицо Митридата покоряет огромной внутренней силой, волевым напором. Глядя на него, начинаешь понимать, что эта яркая личность не случайно так прочно вошла в историю древнего мира и этого края в частности, а его имя отождествилось с господствующей над Керчью горой, которую керчане до сих пор зовут не "гора Митридата", а "Митридат".

Над хребтом горы поднимается несколько вершин: ближе к морю, у восточной оконечности горы, так называемое Первое кресло Митридата, далее – скалистый выступ, Второе кресло Митридата, Пирамидальная (или Круглая) скала и Долгая скала. Первое кресло Митридата получило своё название из-за нескольких полукруглых ступеней, высеченных в скале и в XIX веке считавшихся остатками трона легендарного царя. О них, в письмах к близким, упоминает А.С. Пушкин, посетивший Керчь в августе 1820 года: "Я тотчас отправился на так называемую Митридатову гробницу (развалины какой-то башни)… на ближайшей горе посреди кладбища увидел я груду камней, утёсов, грубо высеченных – заметил несколько ступеней, дело рук человеческих. Гроб ли это, древнее ли основание башни – не знаю".

Сейчас на вершине Первого кресла – временное устройство Вечного огня в память павших героев Великой Отечественной войны.

С вершины горы в ясные дни видны берега Таманского полуострова, то есть просматривается и контролируется весь пролив. Вот почему в течение почти всей своей истории (до возведения турками близ переправы крепости Еникале) высоты Митридата, служившие наблюдательными пунктами, играли важную роль в обороне пролива. Гора сохранила остатки самых ранних открытых раскопками древнегреческих укреплений на Первом кресле и самых поздних – бетонированных укреплений, возведённых в годы последней войны…

В древности средоточением Керченского полуострова была столица Боспорского царства Пантикапей, вокруг которого группировалось созвездие малых городов. Теперь центром является её преемница – Керчь, к которой тяготеют окрестные города, сельскохозяйственные и рыбацкие посёлки.

Наш телефон:

+7 978 599-40-99

+7 978 888-96-48

Электронная почта:

office@crimea-vip.com