+7 978 889-56-74; +7 978 259-29-47;
office@crimea-vip.com crimea-vip
+7 978 889-56-74; +7 978 259-29-47;
+7 978 889-56-74; +7 978 259-29-47;
Искать:
Артикул:

Расширенный поиск



Феодосия

НАБЕРЕЖНАЯ В ФЕОДОСИИ"Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться" (о Феодосии).

А.П. Чехов

Феодосия — административный, промышленный и курортный центр Юго-восточного Крыма, крупный торговый порт. Население — более 112 тысяч человек (1999).

МЁРТВАЯ БУХТА ХАМЕЛЕОНГород расположился в западной части берега широкого феодосийского залива и на склонах горы Тепе-Оба. На северо-восток от него раскинулась открытая всем ветрам степь. Поэтому климат Феодосии умеренно-теплый, с жарким и засушливым летом (средняя температура июля +24°) и малоснежной, более холодной, чем на Южном берегу, зимой — средняя температура февраля +3°. Зато по количеству солнечных часов Феодосия не уступает Южнобережью, а Ялту даже превосходит. Море прогревается быстро, купальный сезон длится с первых чисел июня (нередко с конца мая) и в хорошую осень до октября.

Феодосия славится своими минеральными водами и лечебной грязью. Вода "Феодосийская" (прежнее название "Паша-Тепе"), представленная в 1916 г. на международной выставке в Бельгии, была отмечена Большой золотой медалью как лучшая лечебная вода Европы. Самого высокого качествам грязь озера Аджиголь. Вода, грязи, целебный микроклимат делают курорт особенно популярным среди тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями. Лечат здесь также заболевания нервной системы, органов кровообращения, хронические болезни почек, желчных путей, сахарный диабет. Превосходные песчаные пляжи, протянувшиеся вдоль залива на 15 км, многочисленные памятники средневековья, относительная дешевизна продуктов делают привлекательным курорт и для тех, кто приезжает сюда просто отдохнуть.

Знаменита Феодосия и своей историей: это один из старейших городов Европы: она процветала, когда не было еще ни Лондона, ни Парижа, ни Киева, ни Москвы... В 1971 г. город отметил свое 2500-летие.

В VI в. до н.э. сюда прибыли на судах-триремах, груженых товарами, купцы-мореходы из ионического города Милета и основали поселение, назвав его Феодосия (Богом данная). Основали не на пустом, правда, месте: здесь было уже селение местных жителей с дошедшим до нас названием Ардабра, или Ардавда,— "Город Семи Божеств (Светил)".

Довольно скоро фактория превратилась в самостоятельный город-государство, значительный торговый центр, соперничавший с Пантикапеем, столицей Боспорского царства. Развитию его способствовало удачное расположение — на перекрестке торговых путей.

Крупным торговым портом Феодосия оставалась и после того, как в 355 г. до н.э., в результате довольно длительной борьбы, была включена в состав Боспорского государства. Через него Боспор экспортировал хлеб в метрополию.

Античная Феодосия пала в IV в. н.э. во время нашествия гуннов. В последующие столетия жизнь здесь едва теплилась.

В XIII—XIV вв. на руинах древнего города эллинов возник новый, получивший название Кафа; в течение двух столетий им владели генуэзцы.

ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬС Кафой связано одно из трагических событий в истории Европы — эпидемия чумы в 1347—1351 годах. В 1347 г. среди золотоордынских войск Дженибека, которые вели осаду Кафы, вспыхнула чума, уносившая жизнь десятков тысяч воинов. Не в силах овладеть крепостью, татары при помощи катапульт стали забрасывать трупы умерших через оборонительные стены в город. Болезнь ворвалась в Кафу, и генуэзцы вынуждены были покинуть крепость, спасаясь на судах. Там, где они останавливались по пути в Геную, возникали очаги страшной болезни. Чума унесла 75 млн. человеческих жизней — четвертую часть населения Европы. Об этой эпидемии упоминается в "Декамероне" Джованни Боккаччо.

В средние века Кафа являлась основным торговым портом Северного Причерноморья. Она была печально известна и как главный центр работорговли в Крыму.

ГЕНУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬЖителей в период расцвета средневекового города насчитывалось примерно столько же, сколько и в сегодняшней Феодосии,— около 70—100 тыс. человек.

Это был многонациональный город, отличавшийся религиозной пестротой: в XV в. здесь было 17 католических храмов, 2 монастыря, более 40 армянских церквей, православные храмы, синагоги, мусульманские мечети.

...

Летом 1475 г. Кафу захватили турки-османы. Город был переименован в Кеффе и стал центром крымской провинции турецкого султана. Здесь находилось резиденция султанского наместника в Крыму.

Турки, разрушившие при захвате Кафы многие постройки, основательно перестроили город на свой лад, украсили его мечетями, минаретами, зданиями восточных бань.

Кеффе по-прежнему являлась главным невольничьим рынком Крыма. У стен Кеффе не раз появлялись "чайки" запорожских казаков. В 1616 г., например, запорожцы под предводительством гетмана Конашевича-Сагайдачного овладели Синопом и Трапезундом, а затем внезапным ударом уничтожили весь стоявший в бухте турецкий флот и, взяв приступом Кеффе, освободили несколько тысяч невольников, предназначенных для продажи в рабство. Овладевали крепостью запорожцы и позднее, вызволяя из неволи своих соотечественников.

После присоединения Крыма к России городу было возвращено его первоначальное название — Феодосия. Однако некогда цветущий город, один из важнейший в прошлом на Черном море торговых центров, потерял свое былое величие, и многие годы находился в запустении, представляя собой заштатный городок. Сумароков, посетивший Феодосию, писал в "Досугах": "Фонтаны не плещут, исчезла зелень деревьев, крепостные стены в обломках. Только сотня лачужек расставлена среди печальных развалин, и легкий ветерок, перенося прах жилищ из одной кучи в другую, заравнивает последние следы их".

И.К. АЙВАЗОВСКИЙ СТАРАЯ ФЕОДОСИЯ. 1839. ХОЛСТ, МАСЛО. 45,5Х65

Лишь после того как в 1892 г. была проложена железнодорожная ветка Джанкой-Феодосия, а спустя три года завершено строительство порта, Феодосия постепенно превратилась в крупный торговый порт. Развиваясь, город во многом потерял свой веками сложившийся облик. При возведении "новых построек разбирались и использовались в качестве строительного материала сооружения средневековой крепости. Прежде самая мощная крепость в Европе была уничтожена безо всяких баталий.

Исчезли и многие культовые сооружения — памятники средневекового зодчества. В их числе величественная мечеть Султан-Селима, возведенная в XVI в. известным турецким зодчим Синаном и главные турецкие бани.

Многое утеряно и позднее, в годы Великой Отечественной войны. Во время воздушных бомбежек погибло уникальное здание Музея древностей на Митридате, построенное по проекту И.К. Айвазовского, караимские кенасы и некоторые другие археологические и архитектурные памятники.

Как курорт Феодосия стала развиваться после окончания гражданской войны. Под здравницы были переоборудованы 15 дач, конфискованных у богатых горожан; часть из них и сегодня являются корпусами санаториев.

Во время войны через город четырежды перекатывался огненный вал фронта и морского десанта. После освобождения наступили нелегкие годы восстановления разрушенного хозяйства.

Украшение города — его музеи, собрания которых уникальны.

ГАЛЕРЕЯ И.К. АЙВАЗОВСКОГОФеодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского (ул. Галерейная, 2) располагает самым большим собранием полотен выдающегося художника-мариниста, произведения которого украшают многие музеи мира. Айвазовский построил здание музея в 1845 г. и подарил его городу. Его завещание начертано на мемориальной доске: "Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю (галерею) городу Феодосии, моему родному городу". ГАЛЕРЕЯ И.К. АЙВАЗОВСКОГО

В фондах галереи — полотна М.А. Волошина, К.Е. Богаевского, Л.Ф. Лагорио, А.И. Куинджи и других художников.

На улице Галерейной, 10, в здании, интерьер которого напоминает фантастический корабль, расположен Литературно-мемориальный музеи А.С. Грина. Посетители музея совершают путешествие по воображаемой стране "Гринландии", знакомой по его произведениям. В Феодосии Грин (Гриневский) создал романы "Бегущая по волнам", "Дорога никуда", "Золотая цепь" и другие романы, новеллы и рассказы.

Государственный музей дельтапланеризма и парапланеризма — ул. Куйбышева, 12/1. Это уникальный в своем роде музей и самый молодой — открыт в 1990 году.

В городе много памятников, посвященных героям Великой Отечественной войны. Памятник Славы (Юбилейный парк) сооружен в 1970 году. Установлен в память воинов, павших в боях за Феодосию. У памятника горит Вечный огонь. Памятник участникам Керченско-Феодосийского десанта 1941—1942 годов. На пьедестале — корабельное орудие (зенитный автомат К-72) — одно из тех, огнем которых прикрывали высадку десанта (набережная Десантников). Открыт в 1966 году.

Ранним утром 29 декабря 1941 г. на причалы Феодосийского порта кораблями Черноморского флота был высажен передовой отряд морского десанта. В тот же день город был освобожден от гитлеровцев.

Керченско-Феодосийская операция — первая и самая крупная морская десантная операция, проведенная в годы войны. В Феодосии несколько памятников, установленных на братских могилах участников десанта: обелиск на горе Митридат, городском кладбище, на братской могиле погибших моряков тральщика "Минреп". Высится памятник и на братской могиле в селе Ближнем, где покоятся участники Феодосийского десанта, погибшие 15—16 января 1942 года.

Памятник Вите Коробкову (бульвар в начале ул. Горького). Открыт в 1959 году. Тринадцатилетний школьник Витя Коробков и его отец были разведчиками Феодосийского партизанского отряда. В феврале 1942 г. при выполнении задания в городе они были схвачены гитлеровцами. Не добившись нужных сведений, фашистские каратели расстреляли патриотов. Именем юного героя названы улица и школа № 4, в которой он учился.

Памятник на могиле жертв фашизма стоит у развилки шоссе Симферополь — Керчь на северо-западной окраине города. Сооружен в 1967 г., в 1976 — реконструирован. Здесь в военные годы проходил противотанковый ров, в котором фашистские палачи расстреляли более шести тысяч жителей Феодосии.

У здания морского порта установлен памятный знак, посвященный броненосцу "Потемкин". Восставший броненосец появился на феодосийском рейде 22 июня (4 июля) 1905 г., чтобы пополнить запасы угля, пресной воды и продовольствия. Однако в порт были стянуты войска и полиция, и броненосец, не получив топлива, взял курс на Констанцу (Румыния) и там 8 июля сдался румынским властям.

ПРИБОЙ В КОНТРАЖУРЕМного в этом древнем городе памятников истории и культуры, памятных мест. Наибольший интерес представляют остатки генуэзской крепости, армянские церкви, турецкая средневековая мечеть, фонтаны.

В разных местах города высятся сохранившиеся башни средневековой крепости Кафа, придавая городу своеобразный вид.

Башня св. Константина — одна из главных достопримечательностей Феодосии. Находится в Юбилейном парке. Сооружена в 1382 г., перестраивалась в 1443 г. и позднее — турками.

Среди множества башен в оборонительной системе Кафы эта была одной из ключевых. Она замыкала внешний пояс оборонительнойлинии. От башни св. Константина она уходила к горе Митридат затем спускалась к морю, обходя полукружьем город. Перед крепостной стеной пролегал глубокий ров, через который перед воротами были переброшены мосты. Во время осады или какой-либо опасности мосты поднимались и крепились к мощным железным воротам. С наступлением сумерек ворота закрывались, и жизнь в городе замирала. Утром они открывались под звуки магометанских молитв.

Карантинный холм находится на южной окраине города, к нему ведет улица Горького. Здесь на холме с 1340 по 1352 гг. была сооружена первая линия Кафинской крепости, ставшей ее цитаделью. От цитадели сохранилась линия стен с воротами, несколько башен, из которых особенно хорошо выглядит башня папы Климента IY, построенная в 1345 году. Названа именем папы в знак благодарности за помощь, оказанную им в укреплении крепости. Ниже цитадели несколько небольших армянских церквей, возведенных в XIY в.: Стефана, Иоанна Богослова, Иоанна Предтечи и Григория.

Введенская церковь (ул. Красноармейская, 11). Это самый старый из известных архитектурных памятников Феодосии (датируетсяVII—IX веками). В 30-е годы, как и другие храмы, церковь закрыта, купол и колокольня снесены. В последние десятилетия использовалась в качестве спортивного зала. Ныне — действующий храм Украинской православной церкви.

Церковь архангелов Гавриила и Михаила (ул. Тимирязева,11). Находится недалеко от храма св. Сергия. Памятник архитектуры. Армянская церковь построена в 1408 г., сложена из местного камня. По своей архитектуре напоминает итальянские храмы средневековья. Мечеть Муфти-Джами (ул. Ленина, 6). Памятник турецкой архитектуры. Сооружена в 1623 г. Неоднократно перестраивалась. В последние годы реконструирована. После присоединения Крыма к России в ней помещалась армяно-католическая церковь. Ныне действующая крымско-татарская мечеть.

Церковь св. Сергия (Сурп-Саркиз) (ул. Тимирязева, II). Этот

армянский храм построен в 1363 г. итальянским скульптором Биоджоли. Архитектура храма сохраняет особенности средневековых армянских церквей. В 1888 г. пострадавший от пожара храм был перестроен на средства И.К.Айвазовского. Здесь он был крещен в 1817 г., здесь венчался с Ю.Я. Гревс. Рядом с храмом — средневековая звонница, построенная в XV веке. Недалеко от входа в храм — могила И.К. Айвазовского. На саркофаге из цельного мрамора надпись на армянском языке: "Родившись смертным, оставил по себе бессмертную память".

Фонтан И.К. Айвазовского. Находится в Юбилейном парке, открыт в 1888 году. Феодосия постоянно испытывала недостаток воды, особенно после того, как на близлежащих горах был вырублен лес. Дошло до того, что в сухое лето 1887 г. воду в город доставляли в бочках пароходами из Севастополя. Осенью того же года Айвазовский решил безвозмездно передать родному городу Субашский источник, находившийся на территории его имения. По проложенному водопроводу из чугунных труб Феодосия стала ежесуточно получать 50 000 ведер чистой питьевой воды. Для отпуска ее были построены три водоразборных фонтана.

Фонтан И.К. Айвазовского, ставший архитектурным памятником, сооружен по проекту и на средства художника. Крымчане чтят память о братьях Айвазовских. Габриэл Айвазовский был религиозным деятелем, богословом и философом, полиглотом, знавшим 20 языков. Прожив долгие годы за рубежом, он вернулся Крым, открыл в Феодосии женскую гимназию, издавал газету журнал.

Есть в Феодосии и архитектурные памятники начала XX века. Это бывшая дача "Милос", построенная в 1911 году. Архитектурно-художественную примечательность ансамбля составляет терраса колоннами-кариатидами. Принадлежала феодосийскому коммерсанту И.С. Крыму. Ныне один из корпусов санатория "Восход".

Бывшая дача "Отрада" сооружена в 1914 г. в стиле испано-мавританской архитектуры. Автор — известный ялтинский архитектор Н.П. Краснов. Ныне — лечебный корпус санатория "Восход". Бывшая дача табачного фабриканта Стамболи сооружена в 1914 г. проекту архитектора О.Э. Вегенера в интерпретированных формах мавританского стиля.

Генуэзская улица

На этой улице некоторое время проживал известный художник-маринист Л. Лагорио (1827-1905). Уроженец Феодосии, итальянец по происхождению Л. Лагорио был первым учеником И. Айвазовского. Позже в "Доме Лагорио", как его именуют старожилы, обосновалась Генуэзская гостиница. В настоящее время здесь находится Краеведческий музей, отметивший свое 180-летие.

Итальянская улица

Главная улица города. Архитектура старой части улицы, замощенной гранитной брусчаткой и каменными плитами, напоминала приморские улицы южных городов талии. Вдоль тротуаров над аркадами нависали вторые этажи домов, а в глубине аркад размещались небольшие магазины, мастерские, кофейни.




Заявка на отдых в Крыму

ПОИСК

Артикул:
Тип объекта:
Спальных комнат:
Бассейн:
Сауна/баня:
Районы Крыма:
Расстояние до моря:
(по прямой)
Профиль лечения:
(для санаториев)
Цена за сутки $:
(цена за сезон)


Наши преимущества

bistroy