+7 978 889-56-74; +7 978 259-29-47;
office@crimea-vip.com crimea-vip
+7 978 889-56-74; +7 978 259-29-47;
+7 978 889-56-74; +7 978 259-29-47;
Искать:
Артикул:

Расширенный поиск



Крым заповедный

"Есть уголки нашей земли настолько прекрасные, что каждое посещение их вызывает ощущение счастья, жизненной полноты, настраивает все наше существо на необыкновенно простое и плодотворное лирическое звучание".

К. Паустовский


БАЙДАРО-КАСТРОПОЛЬСКАЯ СТЕНАЮжный берег и горно-лесной край — это, в сущности, два Крыма, совершенно не похожие друг на друга. Вместе они создают удивительно цельную и прекрасную композицию.

На Южном берегу — утопающие в зелени парков белоснежные корпуса санаториев и домов отдыха, многолюдные, шумные набережные и пляжи; на пологих склонах и в речных долинах — геометрически правильные ряды садов и виноградников.

ОЗЕРО КАРА-ГОЛЬВ горном Крыму все по-иному. Природа, будто нарочито, взгромоздила рядом с морем и давно обжитым побережьем высокие, ощетинившиеся лесом горы, чтобы блистать во всем великолепии своей первозданной красоты и мощи. Здесь в неожиданных и причудливых формах сочетаются самые разнообразные элементы ландшафта: ровные, зеленеющие травами нагорные плато (яйлы) и обглоданные ветром, исхлестанные дождями скалистые обнажения; поросшие буковыми и дубовыми лесами пологие склоны соседствуют с глубокими ущельями, прорезанными горными речками...

Горная часть полуострова состоит из трех вытянутых с юго-запада на северо-восток гряд, разделенных между собой долинами. Самая высокая из них — Главная гряда. В центральной ее части находятся такие крупные горные массивы, как Бабуган и Чатырдаг. Отдельные вершины Бабугана превышают 1500 м над уровнем моря, а гора Роман-Кош достигает 1545 м. Несколько уступает ей по высоте вершина Чатырдага Эклизи-Бурун (1525 м).

...К северным отрогам Бабугана примыкают горы Большая и Малая Чучель, Черная, высота которых превышает 1000 м. Вместе они образуют в верховьях реки Альмы своеобразный амфитеатр — Центральную котловину, покрытую великолепными лесами. Здесь, в самом центре Крымских гор, в 1923 году был создан Крымский государственный заповедник с лесной биологической станцией.

ЖИВОТНЫЙ МИРДлительную борьбу за создание заповедника в горном Крыму вели еще в начале XX века передовые русские ученые, входившие в Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы. По их настоянию в 1913 году Таврическое губернское земство возбудило ходатайство о сохранении "всех казенных лесов путем прекращения в них рубки и объявления их заповедными, о скупке в казну всех частновладельческих лесов в горной части Крыма и облесении оголенных склонов яйлы". Претворилась в жизнь мечта прогрессивных деятелей России: территория царского заказника была объявлена Национальным заповедником.


ЭТИМ ДЕРЕВЬЯМ НЕ ОДНА СОТНЯ ЛЕТЛучшей достопримечательностью заповедного горного Крыма являются леса. По словам академика В.Н. Сукачева, они являются "хранителями вод Южного берега, тем регулятором их, от которого зависит благосостояние всей горной части полуострова". В заповедном лесу зарождаются почти все реки Крыма, в том числе Альма, Кача, Улу-Узень, имеющие важное значение в снабжении полуострова водой. Недалеко от границ заповедника берет свое начало и Салгир — крупнейшая река Крыма.

Водоохранная роль леса особенно важна: ведь Крым вообще беден запасами пресной воды.

...Исключительно велика почвозащитная роль горных лесов. Они являются лучшей защитой от селевых (грязекаменных) потоков. Громадно и их бальнеологическое значение. Именно леса наряду с морем выступают в качестве определяющего фактора при формировании того особого, исцеляющего климата, каким издавна славится Крым.

ЖИВОТНЫЙ МИРНо заповедник не только царство гор и лесов, источник прохлады, чистого воздуха и чистой воды. Это и место обитания зверей и птиц. Здесь находят приют животные, многие из них уже считаются редкими.

...В предвоенные годы в заповеднике была налажена служба охраны территории, проведена большая работа по восстановлению стада диких копытных, созданы научная лаборатория и музей, построены служебные помещения и жилые дома для работников хозяйства. В 1925 году площадь заповедного леса была увеличена до 20 тысяч гектаров, а в настоящее время заповедная территория охватывает свыше 30 тысяч гектаров.

ЧЁРНЫЕ ЛЕБЕДИВ 1949 году в состав заповедно-охотничьего хозяйства были включены Лебяжьи острова, расположенные у северо-западных берегов Крыма. Это настоящее царство пернатых, одно из самых крупных в нашей стране скоплений водоплавающих птиц.

...В настоящее время Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство (так оно называется с 1957 г.) является крупным природоохранным и научно-исследовательским учреждением, широко известным и за рубежом. В его задачу входит не только сохранение и изучение природы горно-лесного Крыма, но и пропаганда идеи охраны природы вообще. Хозяйство закрыто для туристов и экскурсантов. Чтобы ознакомиться с ним, рекомендуем посетить очень интересный, со вкусом и научной достоверностью оформленный музей природы в Алуште (ул. Пуцатова, 29). Его экспозиция рассказывает об истории заповедника, сегодняшней работе сотрудников по сохранению растительного и животного мира, о научно-исследовательской деятельности нескольких поколений ученых. Отлично выполненные диорамы отражают жизнь заповедных лесов, растительного мира нагорных плато, показывают неповторимо прекрасные ландшафты горно-лесного Крыма. Экскурсии сопровождает птичье пение, записанное на пленку в весеннем лесу.

ЖИВОТНЫЙ МИРРядом с музеем летом 1981 года открылся дендрозоопарк площадью 6 га. В нем представлено 150 видов деревьев и кустарников и 170 видов травянистых растений. В вольерах и дуплянках живут звери и птицы - наиболее интересные обитатели крымского леса. Северо-западнее Алушты, у горного массива Бабуган, сразу же за кордоном Садовый, начинается территория заповедно-охотничьего хозяйства. Здесь — спуск в Центральную котловину. Со всех сторон она окружена высокими горами: с юга прикрывает скалистый Бабуган, с юго-запада — горы Малая Чучель и Большая Чучель, с запада и северо-запада — гора Черная. В отдалении на севере виден массив Чатырдага,

Расчлененная глубокими долинами, руслами многочисленных речек и ручьев. Центральная котловина занята дремучим лесом. На заповедных яйлах обильны карстовые формы рельефа, в долинах рек — сотни источников.

...Флора заповедника состоит почти из 1100 видов растений, в их числе 90 видов эндемичных для Крыма (клен Стевена, ясколка Биберштейна, эспарцет яйлинский, смолевка яйлинская, лук ясенелюбивый, занесенный в Красную книгу). В лесу можно встретить деревья-гиганты: дуб, тис, ольху, сосну. Всего таких исполинов в заповедно-охотничьем хозяйстве более 200. В долине реки Улу-Узень растет самое толстое дерево — липа, ствол которой достигает в окружности почти 6,5 м. Всего же в лесах Крыма насчитывается около 800 деревьев-великанов, окружность ствола которых превышает 3 м.


В заповедных лесах обитают олень, косуля, горная лисица, барсук и другие млекопитающие — всего 30 видов. Здесь успешно акклиматизированы муфлон с Корсики, белка с Алтая и кабан с Дальнего Востока.

ОЛЕНЬГордость заповедных лесов — крымский олень. Это самое крупное и красивое животное горного Крыма. Численность зверей поддерживается на определенном уровне: оленей 1300 -1500, косуль — 300, диких кабанов — 300—400, муфлонов — 150-200 голов.

Ученые и специалисты поддерживают нужное равновесие в природе, заботятся о завтрашнем дне горно-лесного Крыма. Заповедная территория служит базой для работы других научных учреждений страны, местом прохождения практики студентов-биологов и географов.

Дорога, по которой обычно следуют сотрудники заловедно-охотничьего хозяйства, участники научных экспедиций, студенты--практиканты, ведет из Центральной котловины вверх, к Чучедьскому перевалу. Оттуда открываются великолепная панорама горного Крыма. На юге возвышается Бабуган с вершиной Роман-Кош, западнее видны горы Демир-Калу и Кемаль-Эгерек. В голубой дымке проглядывают северные отроги Главной и обрывистые склоны Внутренней горных гряд. Все видимые склоны гор покрыты буковыми лесами, А молодой подрост сосны взбирается по склонам выше границы леса, вплоть до вершины Роман-Коша.

Прежде чем завершить рассказ о заповеднике, следует особое слово посвятить крымской березе. Единственный аборигенный участок ее произрастания расположен в пределах заповедно-охотничьего хозяйства, у водопада Головкинского. Каждая из этих северных красавиц — живая наследница далекой ледниковой эпохи. На склонах гор береза занимала обширное пространство. Постепенно, по мере потепления, она стала вымирать и сохранилась лишь в виде небольших рощиц в самых труднодоступных, затененных и влажных местах Главной горной гряды.

Первым березу в Крыму обнаружил не ученый-ботаник, а наш великий поэт А.С. Пушкин, когда пересекал в 1820 г. Главную гряду по древнему перевалу Шайтан-Мердвен (Чертова лестница). В 1824 году в "Отрывке из письма к Д." поэт вспоминал: "Мы переехали горы, и первый предмет, поразивший меня, была береза, северная береза! Сердце мое сжалось: я начал уже тосковать о милом полудне, хотя все еще находился в Тавриде, все еще видел и тополи, и виноградные лозы". Это местообитание березы, по-видимому, находилось на высоте около 600—800 м в прияйлинских лесах северного склона Главной гряды, в районе Байдарской котловины.

В 1846 году был обнаружен самый обширный (75 га) участок березового леса в верховьях реки Альмы, на северном склоне Главной гряды. В разное время найдены также небольшие реликтовые насаждения березы в верховьях реки Улу-Узени (ущелье Яман-Дере, близ водопада Головкинского), в верховьях Качи, в долине Сухой Альмы. Ныне в горном Крыму лишь один естественный лесок — на юго-восточном клоне Бабугана, в малодоступном ущелье Яман-Дере.

Однако ученые и лесоводы не смирились с уходом березы из крымских лесов. В 1960 году управление лесного хозяйства завезло из Житомирской области около 30 тысяч березок, они были высажены на Ай-Петринской яйле. Через три года с Волыни доставили еще 100 тысяч саженцев. В последующие годы они продолжали поступать из Черниговской области.

Высажена вместе с другими древесными породами на Ай-Петри и Демерджи, береза прижилась и успешно развивается.

Таким образом, вековая проблема облесения яйлы, наряду с естественным лесовозобновлением, решается путем создания искусственных насаждений из сосны, березы, клена и других древесных пород. Облесение яйл — верный путь к решению острой для Крыма водной проблемы.

К востоку от Бабугана, за Кебитским перевалом, протянулась цепочка восточных яйл Главной гряды.

И над живыми зеркалами
Возникнет темная гора,
Как разметавшееся пламя
Окаменелого костра.

М. Волошин





Заявка на отдых в Крыму

ПОИСК

Артикул:
Тип объекта:
Спальных комнат:
Бассейн:
Сауна/баня:
Районы Крыма:
Расстояние до моря:
(по прямой)
Профиль лечения:
(для санаториев)
Цена за сутки $:
(цена за сезон)


Наши преимущества

bistroy